A HORTA ESCOLAR É UM LABORATÓRIO A CÉU ABERTO ONDE OS ALUNOS TRABALHAM COM O VIVO.
  NESTA LABORATÓRIO, APRENDE-SE DE FORMA SIMPLES, A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ORGÂNICA E ZELO COM O MEIO AMBIENTE.
      O ALUNO PLANTA, CUIDA, COLHE E SE ALIMENTA. DO PLANTIO À MESA. ACOMPANHA TODAS AS FASES DO DESENVOLVIMENTO.
    INVESTIR NA FORMAÇÃO DA CIDADANIA É GARANTIR O FUTURO DO PLANETA.
INTRODUÇÃO
A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O PROJETO HORTA ESCOLAR visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento
de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
OBJETIVOS
- Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
- Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
- Conhecer técnicas de cultura orgânica;
- Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
- Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
- Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
- Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
- Cooperar em projetos coletivos;
- Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços e desenvolvimento de técnicas;
- Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
- Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde.
INSTALAÇÃO E MANEJO DA HORTA
A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças à horta não deve oferecer risco algum de acidentes.
Critérios para escolha do local para implantação da horta
Local Ensolarado - as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.
Local próximo à água - água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.
Terreno bem drenado - as raízes das hortaliças respiram em terrenos compactados ou encharcados a quantidade de ar disponível no solo é insuficiente para a respiração das raízes, atrasando o crescimento e ocasionando em muitos casos o aparecimento de doenças nas raízes.
Composição do solo - analisando o solo, encontramos 4 elementos: argila, areia, água e matéria orgânica.
Local protegido - mesmo as plantas que vegetam na época fria, não apreciam ventos fortes e frios: o vento além de estragar folhas e frutos, aumenta muito o consumo de água.
MATERIAIS NECESSÁRIOS
Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
- Ancinho utilizado para nivlar o terreno e retirada do mato capinado;
- Colher de jardineiro - utilizado em operações de transplante de plantas;
- Enxada - usada para misturar adubos, terra e nas capinações;
- Garfo - coleta de mato e folhagens;
- Regadores - de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças;
- Sacho - para aforamento da terra e capina entre linhas de plantas.
Semeadura ou Plantio
- Sementeira - A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mantida úmida com regas pela manhã e tarde.
- Transplante - O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retiradas das mudas. 
Seleção de Hortaliças para o Plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
a) Hortaliças Folhas - alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
b) Hortaliças Frutos - tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolis, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes - cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças condimentos - alho, cebolinha, salsa, coentro
 
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolis, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes - cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças condimentos - alho, cebolinha, salsa, coentro
Manejo da Horta
Serão levadas a efeito no manejo da horta:
- Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
- Retirar plantas invasoras;
- Afofar a terra próxima às mudas;
- Completar nível de terra em plantas descobertas;
- Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus).
Colheita e Higienização
A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxilio das merendeiras.
Consumo
A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes;
TABELA INFORMATIVA
TABELA DE SELEÇÃO DE HORTALIÇAS
| 
Família | 
Hortaliças | 
Época
  de plantio | ||||||||||||
| 
J | 
F | 
M | 
A | 
M | 
J | 
J | 
A | 
S | 
O | 
N | 
D | |||
| 
Apiácea | 
CENOURA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |
| 
COENTRO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||||
| 
SALSA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||
| 
FUNCHO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||||
| 
Aliácea | 
CEBOLINHA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |
| 
Bracicácea | 
AGRIÃO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||||
| 
COUVE | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||
| 
COUVE-FLOR | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||||||
| 
RABANETE | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||
| 
REPOLHO-INVERNO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||||
| 
REPOLHO-VERÃO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||||||
| 
BRÓCOLIS | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||
| 
MALVÁCEA | 
QUIABO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||
| 
FABÁCEA | 
VAGEM | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||
| 
ERVILHA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||||||
| 
ESPINAFRE | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||
| 
BETERRABA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||||
| 
ACELGA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||
| 
CUCURBÁCEA | 
PEPINO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||
| 
ABOBRINHA ITALIANA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||
| 
ABOBRINHA MENINA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||||
| 
SOLONÁCEA | 
PIMENTÃO | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||
| 
TOMATE | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||
| 
BERINJELA | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | 
x | ||||||||
| 
COMPOSITAE | 
ALCACHOFRA | 
x | 
x | 
x | 
x | |||||||||
COMBATE ÀS PRAGAS - SOLUÇÕES PRÁTICAS E BARATAS
| 
INSUMO | 
MODO
  DE PREPARO | 
MODO
  DE USO/INDICAÇÃO | 
| 
Chá
  de Sabugueiro | 
Ferver
  300g de folha em 1 l de água | 
Pulverizar
   
Controla
  pulgões | 
| 
Solução
  água e sabão | 
50g
  de sabão picado em 5 l de água. Ferver | 
Pulverizar
  depois de esfriar 
Controla
  pulgões e cochonilha | 
| 
Gergelim | 
Providenciar
  um caminho de gergelim em volta do canteiro | 
Controla
  formigas, pois mata o fungo do qual se alimentam. | 
| 
Suco
  de pimenta | 
Fazer
  suco de pimentas vermelhas e água | 
Pulverizar
   
Controla
  formigas cortadeiras | 
| 
Leite
  de vaca | 
Usar
  puro | 
Pulverizar
  puro nas plantas  
Controla
  o oídio (doença) em abóboras | 
| 
Soro
  de leite | 
Usar
  puro | 
Pulverizar 
Controla
  ácaros | 
| 
Macerado
  de camomila | 
Imergir
  um punhado de flores em água por 2 dias | 
Pulverizar 
Controla
  doença fúngicas | 
| 
Macerado
  de cebola | 
1
  kg de cebola em 10 l de água, deixa curtir por 2 dias | 
Diluir
  na proporção 1:3  
Pulverizar 
Controla
  lagarta e pulgões | 
| 
Cobertura
  com casca de arroz | 
Utilizada
  como cobertura morta entre as plantas | 
Controla
  pulgões e moscas brancas | 
| 
Macerado
  de manjericão | 
1
  kg de manjericão em 1 l de água  
Colocar
  1 h em descanso | 
Diluir
  na proporção 1:3 
Controla
  besouros | 
| 
Coentro | 
Cozinhar
  folhas de coentro em 2 l de água | 
Diluir
  na proporção 1:3 
Controla
  ácaros e pulgões | 


 
 
 
 
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