A HORTA ESCOLAR É UM LABORATÓRIO A CÉU ABERTO ONDE OS ALUNOS TRABALHAM COM O VIVO.
NESTA LABORATÓRIO, APRENDE-SE DE FORMA SIMPLES, A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ORGÂNICA E ZELO COM O MEIO AMBIENTE.
O ALUNO PLANTA, CUIDA, COLHE E SE ALIMENTA. DO PLANTIO À MESA. ACOMPANHA TODAS AS FASES DO DESENVOLVIMENTO.
INVESTIR NA FORMAÇÃO DA CIDADANIA É GARANTIR O FUTURO DO PLANETA.
INTRODUÇÃO
A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O PROJETO HORTA ESCOLAR visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento
de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
OBJETIVOS
- Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
- Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
- Conhecer técnicas de cultura orgânica;
- Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
- Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
- Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
- Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
- Cooperar em projetos coletivos;
- Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços e desenvolvimento de técnicas;
- Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
- Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde.
INSTALAÇÃO E MANEJO DA HORTA
A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças à horta não deve oferecer risco algum de acidentes.
Critérios para escolha do local para implantação da horta
Local Ensolarado - as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.
Local próximo à água - água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.
Terreno bem drenado - as raízes das hortaliças respiram em terrenos compactados ou encharcados a quantidade de ar disponível no solo é insuficiente para a respiração das raízes, atrasando o crescimento e ocasionando em muitos casos o aparecimento de doenças nas raízes.
Composição do solo - analisando o solo, encontramos 4 elementos: argila, areia, água e matéria orgânica.
Local protegido - mesmo as plantas que vegetam na época fria, não apreciam ventos fortes e frios: o vento além de estragar folhas e frutos, aumenta muito o consumo de água.
MATERIAIS NECESSÁRIOS
Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
- Ancinho utilizado para nivlar o terreno e retirada do mato capinado;
- Colher de jardineiro - utilizado em operações de transplante de plantas;
- Enxada - usada para misturar adubos, terra e nas capinações;
- Garfo - coleta de mato e folhagens;
- Regadores - de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças;
- Sacho - para aforamento da terra e capina entre linhas de plantas.
Semeadura ou Plantio
- Sementeira - A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mantida úmida com regas pela manhã e tarde.
- Transplante - O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retiradas das mudas.
Seleção de Hortaliças para o Plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
a) Hortaliças Folhas - alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
b) Hortaliças Frutos - tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolis, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes - cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças condimentos - alho, cebolinha, salsa, coentro
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolis, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes - cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças condimentos - alho, cebolinha, salsa, coentro
Manejo da Horta
Serão levadas a efeito no manejo da horta:
- Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
- Retirar plantas invasoras;
- Afofar a terra próxima às mudas;
- Completar nível de terra em plantas descobertas;
- Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus).
Colheita e Higienização
A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxilio das merendeiras.
Consumo
A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes;
TABELA INFORMATIVA
TABELA DE SELEÇÃO DE HORTALIÇAS
Família
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Hortaliças
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Época
de plantio
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J
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F
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M
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A
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M
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J
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J
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A
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S
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O
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N
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D
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Apiácea
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CENOURA
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COENTRO
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SALSA
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FUNCHO
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Aliácea
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CEBOLINHA
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Bracicácea
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AGRIÃO
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COUVE
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COUVE-FLOR
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RABANETE
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REPOLHO-INVERNO
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REPOLHO-VERÃO
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BRÓCOLIS
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MALVÁCEA
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QUIABO
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FABÁCEA
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VAGEM
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ERVILHA
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ESPINAFRE
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x
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BETERRABA
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x
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ACELGA
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x
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CUCURBÁCEA
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PEPINO
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ABOBRINHA ITALIANA
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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ABOBRINHA MENINA
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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SOLONÁCEA
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PIMENTÃO
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x
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TOMATE
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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x
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BERINJELA
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
||||||||
COMPOSITAE
|
ALCACHOFRA
|
x
|
x
|
x
|
x
|
COMBATE ÀS PRAGAS - SOLUÇÕES PRÁTICAS E BARATAS
INSUMO
|
MODO
DE PREPARO
|
MODO
DE USO/INDICAÇÃO
|
Chá
de Sabugueiro
|
Ferver
300g de folha em 1 l de água
|
Pulverizar
Controla
pulgões
|
Solução
água e sabão
|
50g
de sabão picado em 5 l de água. Ferver
|
Pulverizar
depois de esfriar
Controla
pulgões e cochonilha
|
Gergelim
|
Providenciar
um caminho de gergelim em volta do canteiro
|
Controla
formigas, pois mata o fungo do qual se alimentam.
|
Suco
de pimenta
|
Fazer
suco de pimentas vermelhas e água
|
Pulverizar
Controla
formigas cortadeiras
|
Leite
de vaca
|
Usar
puro
|
Pulverizar
puro nas plantas
Controla
o oídio (doença) em abóboras
|
Soro
de leite
|
Usar
puro
|
Pulverizar
Controla
ácaros
|
Macerado
de camomila
|
Imergir
um punhado de flores em água por 2 dias
|
Pulverizar
Controla
doença fúngicas
|
Macerado
de cebola
|
1
kg de cebola em 10 l de água, deixa curtir por 2 dias
|
Diluir
na proporção 1:3
Pulverizar
Controla
lagarta e pulgões
|
Cobertura
com casca de arroz
|
Utilizada
como cobertura morta entre as plantas
|
Controla
pulgões e moscas brancas
|
Macerado
de manjericão
|
1
kg de manjericão em 1 l de água
Colocar
1 h em descanso
|
Diluir
na proporção 1:3
Controla
besouros
|
Coentro
|
Cozinhar
folhas de coentro em 2 l de água
|
Diluir
na proporção 1:3
Controla
ácaros e pulgões
|
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