HORTA AO ALCANCE DE TODOS


        A HORTA ESCOLAR É UM LABORATÓRIO A CÉU ABERTO ONDE OS ALUNOS TRABALHAM COM O VIVO.
 
NESTA LABORATÓRIO, APRENDE-SE DE FORMA SIMPLES, A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ORGÂNICA E ZELO COM O MEIO AMBIENTE.
      O ALUNO PLANTA, CUIDA, COLHE E SE ALIMENTA. DO PLANTIO À MESA. ACOMPANHA TODAS AS FASES DO DESENVOLVIMENTO.
    INVESTIR NA FORMAÇÃO DA CIDADANIA É GARANTIR O FUTURO DO PLANETA.

PROFESSOR NESTOR VALVERDE


INTRODUÇÃO

A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O PROJETO HORTA ESCOLAR visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento
de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.

OBJETIVOS

  • Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
  • Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
  • Conhecer técnicas de cultura orgânica;
  • Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
  • Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
  • Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
  • Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
  • Cooperar em projetos coletivos;
  • Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços e desenvolvimento de técnicas;
  • Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
  • Compreender a importância  de uma alimentação equilibrada para a saúde.

INSTALAÇÃO E MANEJO DA HORTA

A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças à horta não deve oferecer risco algum de acidentes.

Critérios para escolha do local para implantação da horta

Local Ensolarado - as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.
Local próximo à água - água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.
Terreno bem drenado - as raízes das hortaliças respiram em terrenos compactados ou encharcados a quantidade de ar disponível no solo é insuficiente para a respiração das raízes, atrasando o crescimento e ocasionando em muitos casos o aparecimento de doenças nas raízes.
Composição do solo - analisando o solo, encontramos 4 elementos: argila, areia, água e matéria orgânica.
Local protegido - mesmo as plantas que vegetam na época fria, não apreciam ventos fortes e frios: o vento além de estragar folhas e frutos, aumenta muito o consumo de água.


MATERIAIS NECESSÁRIOS

Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
  • Ancinho  utilizado para nivlar o terreno e retirada do mato capinado;
  • Colher de jardineiro - utilizado em operações de transplante de plantas;
  • Enxada - usada para misturar adubos, terra e nas capinações;
  • Garfo - coleta de mato e folhagens;
  • Regadores - de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças;
  • Sacho - para aforamento da terra e capina entre linhas de plantas.

Semeadura ou Plantio

  1. Sementeira - A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mantida úmida com regas pela manhã e tarde.
  2. Transplante - O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retiradas das mudas. 

Seleção de Hortaliças para o Plantio

Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):

a) Hortaliças Folhas - alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
b) Hortaliças Frutos - tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolis, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes - cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças condimentos - alho, cebolinha, salsa, coentro


Manejo da Horta

Serão levadas a efeito no manejo da horta:
  • Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
  • Retirar plantas invasoras;
  • Afofar a terra próxima às mudas;
  • Completar nível de terra em plantas descobertas;
  • Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus).


Colheita e Higienização

A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxilio das merendeiras.

Consumo

A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes;





TABELA INFORMATIVA


TABELA DE SELEÇÃO DE HORTALIÇAS



Família
Hortaliças
Época de plantio
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Apiácea
CENOURA
x
x
x
x
x
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x
x
x
x
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x

COENTRO
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x






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x
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SALSA
x
x
x
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x
x
x
x
x
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FUNCHO

x
x
x
x
x
x






Aliácea
CEBOLINHA
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x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x

Bracicácea
AGRIÃO


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x
x
x
x






COUVE
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x

COUVE-FLOR
x
x








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RABANETE
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x

REPOLHO-INVERNO
x
x
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x
x
x
x






REPOLHO-VERÃO
x







x
x
x
x

BRÓCOLIS

x
x
x
x
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x
x
x
x
x
x

MALVÁCEA
QUIABO
x
x
x




x
x
x
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FABÁCEA
VAGEM
x
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x
x


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x
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x
x

ERVILHA


x
x
x
x
x






ESPINAFRE
x
x
x
x
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x
x
x
x
x

BETERRABA

x
x
x
x
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ACELGA

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x
x
x




CUCURBÁCEA
PEPINO
x
x
x




x
x
x
x
x

ABOBRINHA ITALIANA
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x

ABOBRINHA MENINA
x
x





x
x
x
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SOLONÁCEA
PIMENTÃO
x
x





x
x
x
x
x

TOMATE
x
x
x
x
x
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x
x
x
x
x

BERINJELA
x
x






x
x
x
x

COMPOSITAE
ALCACHOFRA

x
x
x
x










COMBATE ÀS PRAGAS - SOLUÇÕES PRÁTICAS E BARATAS


INSUMO
MODO DE PREPARO
MODO DE USO/INDICAÇÃO
Chá de Sabugueiro
Ferver 300g de folha em 1 l de água
Pulverizar
Controla pulgões
Solução água e sabão
50g de sabão picado em 5 l de água. Ferver
Pulverizar depois de esfriar
Controla pulgões e cochonilha
Gergelim
Providenciar um caminho de gergelim em volta do canteiro
Controla formigas, pois mata o fungo do qual se alimentam.
Suco de pimenta
Fazer suco de pimentas vermelhas e água
Pulverizar
Controla formigas cortadeiras
Leite de vaca
Usar puro
Pulverizar puro nas plantas
Controla o oídio (doença) em abóboras
Soro de leite
Usar puro
Pulverizar
Controla ácaros
Macerado de camomila
Imergir um punhado de flores em água por 2 dias
Pulverizar
Controla doença fúngicas
Macerado de cebola
1 kg de cebola em 10 l de água, deixa curtir por 2 dias
Diluir na proporção 1:3
Pulverizar
Controla lagarta e pulgões
Cobertura com casca de arroz
Utilizada como cobertura morta entre as plantas
Controla pulgões e moscas brancas
Macerado de manjericão
1 kg de manjericão em 1 l de água
Colocar 1 h em descanso
Diluir na proporção 1:3
Controla besouros
Coentro
Cozinhar folhas de coentro em 2 l de água
Diluir na proporção 1:3
Controla ácaros e pulgões

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